Мульча — незаменимый помощник садовода и огородника. Она значительно облегчает труд и помогает вырастить отличный урожай.
Но мульча не всегда благо.
При неправильном использовании она становится бесполезной, а иногда может даже навредить. Прежде чем увлечься мульчированием, следует рассмотреть ошибки, которые допускаются чаще всего при использовании этого агроприема.
В чем заключается польза мульчи
Мульча выполняет несколько важных задач. Она препятствует испарению влаги, что позволяет сократить поливы. Особенно это качество ценят дачники выходного дня.
Полив огород раз в неделю, они могут быть спокойны: под слоем органики земля долго не пересохнет. Вторая функция — регулировка теплового обмена. Солнечным летним днем почва на грядке нагревается до 50 градусов, а то и выше. Это негативно действует на корневую систему, особенно, если она поверхностная. Слой органической мульчи не дает почве перегреваться днем, а в ночное время удерживает накопившееся тепло.
Толстый слой органики стимулирует биологическую активность. Под ним бурно развивается жизнь — там размножаются дождевые черви, полезные микроорганизмы, насекомые, грибы. Это повышает плодородие, обеспечивает растения питанием.
Что нужно знать о мульчировании
Частая ошибка — тонкий слой органики. Припорошив грядку сеном или соломой на 2–3 см толщиной, огородники не видят результата и разочаровываются в этом агроприеме. Чтобы мульча выполняла свои функции, ее слой должен быть не менее 10 см и постоянно обновляться, так как органика разлагается и слой становится со временем тонким.
Слизни — основная проблема, из-за которой мульчирования стараются избегать. Но здесь тоже есть тонкость. Чтобы не спровоцировать размножение слизней, следует посыпать грядку суперфосфатом (примерно 0,5 стакана на 1 кв. м) и только после этого уложить слой мульчи.
Последнее время стало популярным так называемое горячее мульчирование, когда скошенную траву свежей укладывают под растения толстым слоем. Она начинает "гореть", активно выделяя углекислый газ и образуя азот.
Есть две опасности такого метода. Первый — риск обжечь стебли растений. Чтобы этого избежать, укладывать траву необходимо на расстоянии от стеблей. Либо защищать их барьером, например, отрезав с двух концов пластиковую бутылку и поместив в середину полученного кольца стебель растения.
Вторая опасность — чрезмерное количество азота. Например, томаты при избытке азота начинают активно наращивать вегетативную массу, не завязывая при этом плоды. А если плодоношение все же происходит, то помидоры накапливают нитраты. Поэтому горячее мульчирование лучше применять только под огурцы и кабачки.