Несколько правил приготовления компоста: о них не знает большинство дачников

20.08.2022 11:07

Нет секрета в том, что лучшее удобрение для выращиваемых на участке культур – это растительные остатки.

Если вы задумали приготовить компост, ознакомьтесь с правилами, которых следует придерживаться, чтобы не получить, в лучшем случае, бесполезный продукт, а в худшем – несущее вред удобрение.

Первое, что необходимо помнить – патогенные организмы развиваются в среде, где воздух отсутствует или наблюдается в минимальном количестве.

Именно поэтому компост просто обязан быть воздухопроницаемым.

Кроме этого, следует учитывать, что микробы не способны выжить при температуре, превышающей 50 градусов, тогда как горение обеспечивает азот, который активизирует аэробные бактерии, взрывом увеличивающие в компосте температуру.

Компост
Фото: © Белновости

Еще один нюанс заключается в том, что компосту необходимо быть влажным. Здесь важно не перейти тонкую грань и не превратить будущий искусственный навоз в болото.

Вместе с тем, опытные огородники утверждают, что, если в болото из-под компоста добавить фитоспорин, то вскоре вы получите большое количество этого биофунгицида, который обеспечивает и подкормку, и защиту.

Несмотря на многообразие существующих методик составления компостных куч, все они сходятся в одном – слои зеленой массы и слои с ветками или почвой должны чередоваться.

Наконец, не забудьте укрыть компостную кучу после ее составления – это простое действие интенсифицирует процесс гниения.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса