Обработка капусты от мокрой гнили: спасти урожай поможет копеечное средство

17.09.2022 14:13

Если вы видите, что у капусты на грядках крупные листы, она уже начала вязать качанчики, но листья по краю стали сохнуть, вероятнее всего, что вам пришлось столкнуться с опасным заболеванием.

Речь идет о слизистом бактериозе или попросту мокрой гнили.

Как можно понять из названия, в этом случае капуста покрывается мокрыми гнилыми пятнами, начинает чернеть, а также источать неприятный запах.

Порой гниль начинает распространяться от кочерыжки, а сам кочан может выглядеть здоровым.

Свою эффективность в лечении данного заболевания показали средства, в основе которых находятся полезные антибиотические бактерии.

Капуста
Фото: © Белновости

Использовать можно и препараты, содержащие триходерму или сенную палочку.

Однако не менее действенными являются и народные средства. Если учитывать, что бактерии не любят щелочные растворы, становится понятно, что справиться с ними может средство, приготовленное путем добавления в 10 литров воды 2 столовых ложек соды.

Получившейся смесью предстоит пролить овощные посадки, стараясь, чтобы жидкость попадала прямо внутрь овоща. 

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса