Применение органики в саду и огороде приобретает все большую популярность среди дачников. Но чтобы не навредить растениям и почве, следует предварительно изучить особенности использования разных материалов. Например, неправильное применение опилок может привести к уничтожению урожая.
В чем подвох использования опилок
Опилки — идеальный материал для мульчирования и придания твердой почве рыхлости. Заделка их в почву позволяет даже глину превратить во влаго- и воздухопроницаемый грунт. Но есть две проблемы.
Проблема 1: свежие опилки забирают из почвы азот.
Органику перерабатывают микроорганизмы, которым необходим углерод и азот. Опилки — это углеродистый материал. Если их внести под перекопку, микроорганизмы начнут их перерабатывать, используя азот, находящийся в почве.
Посадив растения, хозяин будет удивлен тем, что они практически не развиваются. А нет развития листового аппарата, значит, и на урожай рассчитывать не приходится.
Что делать
Вносить в почву необходимо уже полуперепревшие опилки. Для этого их необходимо сложить в кучу и пролить раствором мочевины (200 г на 10 л воды) до влажного состояния. Накрыть пленкой и оставить на год.
Для тех, кто держит птицу, есть более эффективный вариант. Можно использовать опилки в качестве подстилки. А затем уже вносить в огород перепревший навоз вместе с опилками.
При мульчировании опилки не так активно забирают азот из почвы, но если насыпать их толстым слоем, растения могут испытывать азотное голодание. В этом случае поможет полив азотными удобрениями.
Проблема 2: закисление почвы
Регулярное внесение опилок приводит к закислению почвы, особенно, если она изначально имела кислую реакцию. А на кислой почве большинство огородных культур не могут расти.
Решается эта проблема просто. Вместе с опилками следует вносить золу, мел или доломитовую муку из расчета 1 стакан на 1 м. При сильном закисление дозировка увеличивается.
Если вы компостируете опилки, то вносить известковые удобрения следует перед заделкой опилок в грунт, а не при закладке в компостную кучу.
Лучше всего смешивать опилки с другой органикой (листья, трава, сено, солома, кухонные отходы) и компостировать. Это позволит избежать закисления и азотного голодания.