Дачники стран постсоветского пространства со скепсисом относятся к луку-порею, считая его малоприспособленным к климату Восточной Европы.
Лук-порей пользуется огромной популярностью на Западе, но некоторые огородники выращивают его в Беларуси, России, Украине и Прибалтике.
Одним из главных моментов выращивания культуры является пересадка рассады в открытый грунт. Это ответственное мероприятие, от которого зависит будущий урожай.
Ранние сорта высаживают через 45-55 дней после посадки семян, а поздние – через 55-60 дней. В этот период диаметр ложного стебля у правильно подготовленных сеянцев достигает 1-2 мм. Длина настоящих листьев устремляется к 15-18 см, а их общее количество составляет 3-4 шт.
Порей предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.
Почву для посадки готовят с осени: вносят навоз (4-5 кг на 1 кв. м), 20 г концентрированного фосфорного удобрения, 10-15 г калийного.
Лучше всего лук-порей сажать на участке, где до этого выращивались бобовые, зеленые, тыквенные, пасленовые культуры, корнеплоды.