План обрезки плодовых деревьев: совет, как составить график работ на весну

10.01.2023 14:19
Обновлено: 13.04.2023 09:18

Всем, кто не успел обрезать плодовые деревья в саду осенью, нужно постараться успеть сделать это грядущей весной.

Чтобы не распыляться в пустяках, желательно до той поры подготовить график работ, что поможет исключить ошибки и несвоевременную обрезку плодовых и повысить урожайность.

Помните, что максимальный объем удаленного материала не должен превышать 1/3 или 1/4 части кроны, иначе стресса дерево не избежит.

Абрикос

Нужно проводить регулярную формирующую обрезку, иначе истощения дерева при обильных урожаях не избежать. Обрезку проводят в марте и первой декаде апреля. В июне-июле допускается легкая омолаживающая подрезка.

Айва

В первый год ветки не укорачивают, чтобы не удалить плодовые почки. Удаляют только прикорневые побеги, чтобы проредить куст. В марте проводят санитарную и формирующую обрезку.

Ножницы
Фото: © Белновости

Алыча

Это дерево не любит обрезку, тем более летнюю. В марте-апреле можно укоротить побеги, и этого будет достаточно.

Вишня и черешня

Эти деревья без обрезки зарастут до неузнаваемости. Можно заниматься этими работами от весны до осени, но только грамотно. Удаляют больные, старые, неправильно сформированные и короткие побеги. Осенью ограничиваются санитарной обрезкой.

Груша

Грушу обрезают в марте и начале апреля, а также осенью – санитарные процедуры. Летом допускаются работы по укорачиванию молодых побегов.

Персик

Обрезают с пометкой «обязательно» и «регулярно». В основном прореживают крону, укорачивают побеги, удаляют отплодоносившие и невызревшие побеги. Весной занимаются формированием кроны. Осенью санитарными работами.

Слива

Это дерево обрезают весной и осенью, летом допускается легкая санитарная обрезка.

Яблоня

Это единственное дерево, которое не реагирует на отсутствие обрезки так критично, как все остальные. Однако густая крона провоцирует развитие болезней и появление вредителей. В то же время яблоня отлично переносит любые виды обрезки, в том числе зимнюю.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Абрикос
  2. Айва
  3. Алыча
  4. Вишня и черешня
  5. Груша
  6. Персик
  7. Слива
  8. Яблоня