Многие садоводы, которые знают о том, что черемуха является отличным медоносом, спешат найти для нее место в своем саду.
Бонусов в копилку черемухи подкидывает и информация о том, что ее плоды – просто находка в процессе лечения и профилактики множества заболеваний.
Кроме этого, ягоды этой культуры нашли широкое признание и у кулинаров.
Из черемухи делают не только наливки, но и добавляют ягоды в компоты и варенье, а также пекут с ними пироги.
Несмотря на все преимущества, нельзя отрицать того, что недостатки в выращивании черемухи на собственном участке также имеются.
Во-первых, бывалые дачники утверждают, что растение обладает повышенной привлекательностью не только для насекомых-опылителей, но в том числе и для мух.
Во-вторых, не всем по душе сильный запах черемухи, который может стать причиной головных болей.
В-третьих – фитонциды черемухи, которые «давят» практически все культуры, растущие неподалеку.
Наконец, в-четвертых: в косточках черемухи содержатся алкалоиды, а в плодах присутствует синильная кислота, поэтому ягоды культуры лечебные и ядовитые одновременно.