Некоторые садоводы и огородники напрочь отказываются от использования гущи, оставшейся после заваривания кофе, объясняя это ее свойством влиять на кислотность почвы.
Не будем отрицать – молотый кофе действительно обладает повышенной кислотностью, однако при заваривании она переходит в напиток.
Это дает основания полагать, что кофейный жмых обладает нейтральной кислотностью, а значит, может быть использован для помощи в дачных делах.
Польза вещества заключается в его составе – кофейная гуща богата на марганец, азот, калий, магний, фосфор, кальций и другие полезные для растений элементы.
Обратите внимание – если вы не намерены навредить посадкам, кофейный жмых следует извлекать из чашки до того, как в нее будут добавлены сахар и молоко.
Еще одно необходимое условие – тщательная просушка так называемых «отходов» от кофе.
Наконец пришла пора поговорить о способах использования подготовленного по всем правилам кофейного жмыха. Во-первых, бывалые аграрии перемешивают с ним семена, утверждая, что подобная процедура оказывает благоприятное влияние на посадочный материал.
Во-вторых, кофейную гущу можно добавлять в кашпо с комнатными растениями – благодаря этой уловке почва в горшках никогда не пересохнет.
Наконец, самое место жмыху от кофе в компостной куче – так вы сможете добиться гораздо более обильного урожая.