Почему гниет капуста: соблюдайте эти меры, чтобы не потерять собранный урожай

04.12.2023 15:22

Как правило, к порче оставленной на хранение капусты приводят разнообразные заболевания.

Какие именно, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, которая поделилась советами по профилактике гниения капусты.

Итак, к гнилостным процессам может привести серая плесень. Вы с легкостью узнаете недуг, когда увидите, что кочан покрылся серым пушистым налетом, а зараженные листья стали слизистыми и загнили.

Благоприятные условия для развития грибка возникают при высокой влажности и температуре.

Еще одна распространенная причина – склероциальная гниль, которая поражает овощ еще тогда, когда он находится на грядке.

Капуста
Фото: © Белновости

Вначале страдают нижние листья, становясь слизистыми и покрываясь беловатым налетом, смахивающим на вату, после чего болезнь сжирает весь вилок.

Чтобы этого не происходило, отправляйте на хранение исключительно здоровые овощи, обеспечивая для них правильную температуру и влажность.

Не забывайте периодически наведываться в хранилище с проверкой, чтобы удостовериться, что с запасами все в порядке.

Если же признаки порчи были обнаружены, не жалейте и поскорее избавляйтесь от гнилых экземпляров.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости