Почему мудрые хозяйки не выливают просто так воду после варки овощей: вы удивитесь, когда узнаете

29.09.2022 21:15
Обновлено: 11.04.2023 06:33

У продвинутых домохозяек в дело идет даже вода, оставшаяся после варки яиц, не говоря уже о так называемом овощном отваре.

Причем использовать можно воду как после отвара витаминизированной брокколи, так и овощей для винегрета.

Осенью внимание дачников смещается на комнатные растения, для которых готовятся самые невероятные подкормки из подручных средств.

Польза овощного отвара

Наварив овощей для винегрета, селедки под шубой или праздничного оливье, оставьте воду, в которой варились овощи, в покое. После того как она остынет, она превратится в шикарное удобрение.

Как известно, овощи, что варятся в «мундирах», никогда не подсаливают, поэтому отвар безвреден. Исключением может служить только варка свеклы с добавлением уксуса или лимонной кислоты, что делают для сохранения цвета.

Морковка
Фото: © Белновости

При варке клубни отдают воде часть витаминов и полезных веществ, которые в обычной ситуации просто уплывают в канализацию. А кроме витаминов и микроэлементов в воде содержится крахмал, который также необходим растениям.

Как удобрять

Слейте отвар в банку, дайте остыть и разбавьте теплой отстоявшейся водой в соотношении 1:3. В итоге должно получиться 4 литра питательной жидкости, которой можно поливать цветы и другие комнатные растения.

Однако чаще одного раза в месяц такую подкормку лучше не использовать.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза овощного отвара
  2. Как удобрять