Нередко дачники жалуются на то, что в конце сезона остаются без урожая арбузов, несмотря на то что все лето жарко светило солнце, а полив был обеспечен надлежащим образом.
При этом ягоды вырастают чуть больше крупного помидора, а более крупные получаются несладкими или безвкусными.
Расскажем об условиях, без которых урожая арбузов не дождетесь точно.
Почва
Во-первых, это должен быть участок, хорошо освещенный солнцем.
Во-вторых, почва должна быть нейтральная, рыхлая и плодородная, супесчаный грунт, удобренный перегноем.
В-третьих, учитывайте правила севооборота. Арбузы лучше сажать после бобов, гороха, крестоцветных, овса, пшеницы и корнеплодов.
В-четвертых, часто удобрять арбузы не следует, особенно следует быть аккуратным с азотом – его избыток ухудшает плодоношение.
В-пятых, поливают ягоду только под корень, иначе «нападет» мучнистая роса.
Соседи
Порадуют урожаем арбузы, поблизости с которыми растут: дыня, томаты, баклажаны, перец, капуста, лук, салат и щавель.
Не помешают растущие поблизости бархатцы, настурции и алиссиум.
А вот кабачки (цукини), тыква, огурцы, морковь, свекла, картофель, редька, подсолнух, фенхель и хрен в качестве соседей лучше даже не рассматривать.
Высевать арбузы можно в грунт или сажать рассадой, но в первом случае культура будет более устойчивой, а плодоносить начнет раньше.