После уборки ранних сортов капусты, также как и поздних, нередко нижний ярус листьев остается невостребованным.
Самые нижние листья хоть и такие же питательные, но в пищу их не используют. В лучшем случае они сжигаются, после того как засохнут, или гниют среди остатков растительности.
И только опытные огородники используют капустные листья для удобрения почвы. Расскажем, как это сделать.
Натуральное удобрение
Сорную траву, что осталась к моменту уборки урожая белокочанной, имеет смысл отправить на компост.
Даже если нет ямы, можно взять мешки из черного непрозрачного полиэтилена (ведро или бочку), в которые слоями выкладывают сорняки и капустные листья.
Массу нужно как следует уплотнить, добавить примерно килограмм земли прямо с грядки и сухую солому.
В довершении залейте водой и туго завяжите мешок (накройте бочку крышкой), оставив на солнце. Периодически нужно встряхивать содержимое.
Через 7-10 дней (в зависимости от погоды) содержимое мешка должно начать бродить и дурно пахнуть, что говорит о готовности удобрения.
Один литр полученного концентрата разбавляют в 10 литрах чистой воды, а готовое удобрение используют для полива.
Полезные свойства
Удобрение натурального происхождения снабдит почву полезными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, сера и пр.
Капустный компост
Для этого оставшиеся листья и кочерыжки складывают в компостные ямы с остатками прочей растительности, в том числе плодами.
Каждый слой перекладывают сеном или соломой.
По заполнении яму проливают медным купоросом, присыпают палой листвой и оставляют до весны.
Если к началу нового сезона остатки растительности не успеют перегнить, компост оставляют еще на год.
Готовое удобрение должно представлять собой однородную массу и легко рассыпаться по огороду.