Если озимый чеснок пожелтел и медленно всходит – это повод для тревоги.
Сам чеснок от этого не погибнет, но и богатого урожая не даст.
На пожелтение чесночных перьев влияют несколько факторов, и если взять их во внимание, то в следующем сезоне удастся избежать этих ошибок и вырастить крупные головки.
Слишком ранняя посадка
Если высадить чеснок раньше положенного срока, то до заморозков он может успеть прорасти. Зимой такой чеснок продолжит расти, но удастся мелким.
У дачника в таком случае есть два варианта: пересадить чеснок в тару и продолжить выращивать в домашних условиях или продолжить ухаживать за чесноком привычным способом и быть готовым к скудному урожаю.
Весенние возвратные заморозки
Иногда сюрпризы подкидывает погода – из-за переменчивой весенней погоды чеснок может пожелтеть и замедлиться в росте.
В таком случае можно спасти культуру, обработав стимуляторами роста Эпин или Циркон.
Неверное место посадки
Чеснок плохо растет на слишком тяжелой или кислой почве.
Лучше выбирать для чеснока легкий нейтральный грунт.
Если такой возможности нет, то грудку перед посадкой чеснока нужно удобрить доломитовой мукой или золой.
Переувлажнение
Чеснок любит влагу, но не чрезмерную. Когда в грунте много влаги, чеснок начинает желтеть. Часто это происходит при выращивании чеснока на глинистой почве.
Болезни
Разумеется, чеснок будет желтеть и сохнуть, если он гниет из-за болезни.
Самые частые болезни озимого чеснока – белая гниль, бактериальная гниль, фузариоз и черная плесень. Бороться с ними нужно только с помощью химии.
А чтобы не допускать заболеваний чеснока, семена и грядки нужно дезинфицировать.