Нередко дачников, которые выращивают грушу, поджидает неприятный «сюрприз».
Плоды груши гниют изнутри. На это есть свои причины, с которыми может справиться садовод-любитель.
Почему загнивают плоды
Зачастую процесс обусловлен тем, что выращивается старый сорт. Однако даже в данном случае можно сгладить негативное явление.
Делают это с помощью подкормок с микроэлементами в период формирования завязей, роста и налива урожая.
Нередко в плодах оказываются болезни. Гниль проникает в них еще на стадии цветка. Болезнь долго прячется, «гнездится», а затем преподносит дачнику неприятный «сюрприз».
Что предпринять
Во время цветения грушу обрабатывают фунгицидным препаратом. Если на улице прохладно, то используют «Хорус» или «Приам». Если погода теплая, то используют «Скор», «Топаз», «Топсин-М» и т. д.
После этого, когда дерево отцвело, появились завязи, по листу вносят подкормки, содержащие микро- и макроэлементы. Особенно важен кальций. Благодаря этому макроэлементу кожура плодов более толстая, меньше повреждается гнилью.