Некоторые помидоры, сколько бы они не зрели на кустах или на подоконнике, навсегда остаются с жесткими белыми прожилками внутри.
Такая участь постигает даже урожай, который был выращен в теплице. Оказывается, на то существует целых три причины, которые нужно исключить.
В основном снижение качества урожая томатов связано с действиями огородника. Вот 3 самые частые ошибки.
1. Не тот сорт выбрали
Производители выбирают такие сорта, чтобы урожай можно было отправлять в далекий путь. В основном это гибридные томаты, которым привили ген, делающий их кожуру толще, а структуру плотнее. В результате помидор дольше сохраняет форму, но сами прожилки жесткие и безвкусные, хотя плоды на вид очень привлекательные.
2. Заболели томаты
Еще одним неизлечимым заболеванием культуры является фитоплазмоз (столбур). Признаки поражения можно обнаружить до созревания плодов.
На кустах мельчают и становятся более грубыми листья, окраска их меняется, края сворачиваются «лодочкой». Нередко срастаются вместе цветки.
Вирус поражает корни многолетних культурных растений и сорняков, его переносят цикады, тля, совки и белокрылки.
Все пораженные кусты вырывают и сжигают.
3. Жара и нехватка удобрений
Если пропустить одну-другую калийную подкормку или напичкать грядку азотом, то можно вырастить такой незавидный урожай.
Губительное влияние на томаты оказывает температура воздуха от 30 градусов Цельсия и выше. Прекращается усвоение калия, растения цветут, но завязи не появляются.
Снижают температуры обильными поливами, внося 1 раз в неделю до 5 л воды на каждый куст.
Теплицы при этом нужно постоянно проветривать и оставлять внутри ведра с холодной водой.