Толстокожие помидоры не любит никто. Они портят вкус салатов, закусок, супов, из-за чего приходится обрабатывать плоды, чтобы удалить кожуру.
При этом не все дачники осознают, что сами виноваты в том, что вырастили такой урожай. Расскажем, в чем причина и как с этой бедой бороться.
Толстокожие помидоры
Многое зависит от особенностей сорта, поэтому важно детально изучать информацию, которую производитель размещает на упаковке с семенами.
В основном этот недостаток обнаруживается у сортов южных. Кожура в них не просто плотная, но еще и жесткая.
Но иногда меняются даже тонкокожие виды, причем не в лучшую сторону.
Причины
Прежде всего, стоит обратить внимание на температуру воздуха и режим полива.
1. Именно засуха вынуждает плоды томатов бороться за живучесть и сохранение влаги.
В результате наружная оболочка плода грубеет и становится толще.
2. Если помидоры растут в парнике, то крайне важно проветривать его в жаркие дни. Высокая температура воздуха приводит к тем же последствиям.
3. В открытом грунте дела обстоят не лучшим образом. Под прямыми солнечными лучами они горят и тоже вынуждены бороться за продолжение рода.
Кроме того, солнцепек может стать причиной ожогов, поэтому нужно предусмотреть конструкции для укрытия растений от зноя.
Если уж выдался такой урожай, то лучше всего пустить толстокожие плоды на закатки. При мариновании кожица не лопнет, а вот в салатах она будет мешать.