Если вы заметили, что заботливо заготовленные семена сладкого болгарского перца почернели, не торопитесь с выводами.
Как рассказала эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, многие дачники в такой ситуации начинают подозревать, что плоды были заражены неизвестной, но страшной болезнью.
Однако это утверждение не совсем правильное, вернее, совсем неправильное.
Истинная причина почернения посадочного материала заключается в нарушении условий хранения.
Все дело в том, что отправленные на хранение семена «дышат», выделяя влагу.
Это значит, что их ни в каком случае не стоит помещать в герметично закрытую плотной крышкой емкость – совокупность факторов в виде нехватки кислорода и избытка влаги приводит к загниванию и, соответственно, к потере всхожести.
Еще один вариант, которым объясняется почернение семян, заключается в ошибках при их сушке.
Кроме этого, существует мнение, что потемнение посадочного материала может быть вызвано реакцией окисления.