Большая часть урожая свеклы за зиму пропадает – корнеплоды прорастают, вянут и становятся непригодными для употребления в пищу.
Причина прорастания свеклы в неправильной подготовке и хранении.
Закладывать на хранение на зиму не стоит свеклу ранних сортов – такие овощи съедают в свежем виде. А вот позднеспелые сорта свеклы для хранения подходят.
Не стоит убирать с грядок свеклу слишком рано. Недозревшие корнеплоды храниться не будут.
Чтобы свекла хранилась долго и не прорастала, нужно овощи правильно подготовить к хранению.
Корнеплоды убирают с грядок только в сухую погоду, причем важно, чтобы до этого дождей не было как минимум в течение трех дней.
Потом свеклу просушивают в проветриваемое помещении.
Ботву срезают садовыми ножницами, оставляя корешок высотой около одного сантиметра.
Удаляют и боковые отростки. Свеклу очищают от земли, но не моют.
Если дачник все делает правильно, то овощи сохранятся до весны в первоначальном виде.