Огурцы — всеми любимый овощ, и не найдётся огорода, где бы их не выращивали.
Однако высаживаемые в больших количествах, они не всегда радуют огородников потрясающим урожаем.
Нижеперечисленные рекомендации по уходу за этой культурой помогут максимально увеличить её плодоношение и сделать его стабильным.
Особенности агротехнических мероприятий
Гряду под огурцы лучше приготовить осенью на хорошо освещаемом солнцем месте, но можно заняться этим и весной. Растение предпочитает почвы с большим содержанием высококачественного перегноя, то есть без неперегнивших остатков.
Эта овощная культура довольно теплолюбива, и торопиться с посадкой семян не стоит. Когда температура грунта на глубине 12-15 см будет около 15C, к посадке можно приступать.
На грядке делают бороздки на расстоянии около полуметра друг от друга. В рыхлый и влажный грунт высевают семена через 20-25 см. Посев производят не во все борозды подряд.
Каждую вторую оставляют пустой, они послужат для поливов. Поливы в рядом расположенные борозды сохранят структуру прикорневой почвы естественной, что обеспечит корням растения безопасность и доступ кислорода.
Вода, используемая для увлажнений грунта, должна быть тёплой, прогретой на солнце. В идеале будет родниковая или дождевая вода.
Для комфортного роста огурцам нужно изготовить шпалеру. С каждого края рядка установить прочные и высокие (до 180 см) опоры, а между ними растянуть сетку, за которую усиками будет цепляться быстро растущее растение. В случае необходимости плети подвязывают к сетке.
Чтобы огурцы активнее развивались, первые соцветия и завязи рекомендуется удалять вплоть до 5-7 листа. Культура не переносит загущения, поэтому необходимо регулярно обрезать и прищипывать мешающие побеги. Проводить процедуру нужно перед вечерним поливом.
Подкормка и профилактика
Весьма эффективна подкормка дрожжевым настоем:
- 100-граммовая пачка дрожжей (сырых) разводится в 10-литровом объёме воды;
- затем смесь час-два должна настояться;
- подкармливают каждое растение стаканом такой питательной смеси.
Прекрасно зарекомендовала себя смесь, настоянная с использованием золы и крапивы: треть ведра наполняют крапивой, засыпают пол-литра золы и заливают водой. Через 4-6 суток раствором поливают, расходуя литр полученной жидкости на один куст.
В профилактических целях культуру опрыскивают раз в 12-15 дней таким раствором: в 10-литровую ёмкость с водой наливают обезжиренное молоко (1 литр) с добавленными туда 15-20 каплями йода. Слабый раствор марганцовки также можно использовать.
Соблюдение этих простых советов, проверенных годами, даст собрать обильный и качественный урожай, так радующий овощевода.