Морковь – овощ, без которого не обходится ни один кулинар. В большое количество блюд морковь добавляется как специя, а в некоторых служит самостоятельным ингредиентом.
Поэтому многие люди выращивают морковь у себя в огороде. К сожалению, мало просто высадить овощ.
Чтобы плоды были сочные, вкусные и, главное, полезные, морковь нужно подкармливать.
Чем подкармливать
Очевидно, что каждому растению необходимы его особенные микроэлементы.
- Чтобы морковь была плотной и хрустящей, ей нужен фосфор. Он же обеспечит сладость и долгое хранение.
- Бор укрепляет овощ.
- Калий защищает растение от болезней.
- Также моркови необходим азот для увеличения каротина.
Когда подкармливать
Для того чтобы подкормка была эффективной, проводить ее нужно в определенные периоды цикла созревания.
- Этап посадки. Здесь проводится первая подкормка.
- Ростки. Если пропустить этот этап подкормки, плоды могут принять причудливую форму или даже начать горчить. Фотосинтез защищает корнеплод, поэтому нужно обеспечить его хорошей ботвой.
- Через 3 недели после появления первых ростков на этапе прореживания.
- За пару недель до сбора урожая подкормка для улучшения вкусовых качеств плода и защиты от вредителей.
Органические удобрения
Использовать органику в подкормке моркови можно и нужно, придерживаясь лишь нескольких правил.
Во-первых, ни в коем случае для удобрения почвы нельзя использовать навоз. В нем содержится аммиак, что негативно влияет на рост и вкусовые качества корнеплодов. Рекомендуется заменить его на перегной. В процессе прения аммиак улетучивается и готовая масса прекрасно питает будущую морковь.
Во-вторых, нужно строго придерживаться допустимой дозировки. Переборщить с удобрением опасно тем, что весь рост уйдет в ботву, а сам плод будет маленьким и невкусным.
Первая подкормка
Первые два этапа интенсивно воздействуют на почву. Та, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития корнеплода. Первая подкормка самого растения осуществляется после появления хотя бы 3-4 листочков на ростке.
Раствор:
- двойной суперфосфат;
- калийная селитра;
- мочевина.
На 10 л воды добавить по 15 г каждого элемента (селитру 20 г), готовым раствором полить грядки, избегая попадания раствора на ботву.
Народные рецепты
Вкусную морковь выращивали и до популярности минеральных удобрений. Вот несколько способов, которые и сейчас широко используются садоводами.
- Птичий помет. Хороший подкорм на начальных этапах развития. Его состав богат полезными веществами и успешно применяется в огороде. Помет разбавляется водой в пропорции 1/10 (где 10 – вода), настаивается сутки, затем снова разбавляется в той же пропорции. Готовым составом можно удобрять грунт между высаженными рядами.
- Настойка из сорняков. Сорняки славятся высоким содержанием азота и калия. Начинать готовить настойку нужно за 3 недели до ее использования. Листья сорняков укладывают в емкость и на 3/4 заливаются горячей водой. Открытую емкость оставляют на солнце до тех пор, пока она не перестанет пениться (2-3 недели). Содержимое нужно периодически перемешивать. Полынь может дать неприятный запах, но его легко нейтрализовать настойкой валерьяны. Ее можно добавить в емкость и запах уйдет. Когда настойка готова, ее разбавляют водой в пропорции 1/10 (где 10 – вода) и опрыскивают восходы.
- Зола. Высокое содержание в ней натрия, калия и магния хорошо подпитывает корнеплод и защищает его от вредителей. Золу можно использовать двумя способами:
- Разрыхлить землю и засыпать золой по 250 г на 1 кв. м., затем полить водой.
- Развести золу в воде (на 10 л воды 100 г золы), дать настояться до следующего дня. Аккуратно полить всходы под самый корень, избегая попадания на листочки.
Поливы и опрыскивания можно проводить только в прохладную безветренную погоду. Если лето знойное и жаркое, «водные процедуры» можно проводить только в раннее утро или вечер на заходе солнца. Это поможет избежать стресса для растения и множества его заболеваний.