Почему лопаются помидоры при консервации?
Этим вопросом хоть раз задавалась каждая молодая хозяйка.
На это есть несколько причин. Возможно, вы покупаете не те помидоры. Есть помидоры с плотной кожицей, которые подходят для засолки. Их-то и нужно покупать для консервации.
Помидоры обязательно должны быть не переспелыми, а твердыми и мясистыми.
Когда маринуете помидоры в банке, на донышко налейте немного горячего маринада, а затем влейте всю жидкость. Это защитит помидоры от трещин. Помидорам резкие перепады температур ни к чему. Их нужно заливать постепенно.
![Помидоры в банке больше не лопаются: что помогло Помидоры в банке больше не лопаются: что помогло](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2021-08/pomidory_18.jpg)
Если консервируются помидоры пополам с огурцами, то сначала нужно выложить помидоры.
Огурцы лучше выдерживают кипяток, они возьмут «тепловой удар» на себя.
Кожицу помидора можно проткнуть зубочисткой или аккуратно ножиком. Это снизит натяжение пленки и помидоры с большой долей вероятности останутся целыми.