В июле начинается сбор некоторых овощей и зелени, и участки освобождают от растительных остатков.
Перед посадкой следующего урожая нужно дать земле возможность восстановить свои силы.
Поэтому умные огородники помогают ей повысить плодородие и улучшить структуру почвы. Для этого они на освобожденные участки высевают сидераты.
Для летнего посева лучше брать зерно овса, ржи, фацелии, горчицы и других культур.
Посев сидератов
Многие сеют сидераты между рядами овощей, но это не очень хорошо для самих растений. Потому что сидераты очень быстро растут и могут подавлять или закрыть собой основную культуру.
Хорошо сеять их на освобожденных участках или в садах и на огороде под деревьями.
В садах сеют многолетние травы, такие как клевер, люцерна, эспарцет и козлятник. Они дополнительно приманивают насекомых во время своего цветения.
На освобожденные от основной культуры участки высевают однолетние растения, такие как горох, бобы, люпин, гречиха и фацелия.
Иногда хозяева засевают сидератами нужный участок весной. За весь сезон они это могут делать до трех раз. Например, ранней весной сеют люпин, когда он подрастет и начнет выбрасывать бутоны цветов, его нужно скосить и перекопать землю. Далее сразу сеют фацелию, затем горчицу или редьку масличную. Главное условие - растения не должны зацвести. Крестоцветные сидераты, такие как горчица, редька масличная, рапс, сеять ранней весной категорически нельзя, все вредители будут на участке. Лучше их высевать осенью, совместив с фацелией.
Полезное действие сидератов
Для подавления болезнетворных бактерий сеют горчицу белую и фацелию, которая в дополнение оздоравливает землю.
Клевер, горох, люцерну высевают для накопления в почве азота.
Гречиху сеют для преобразования таких соединений, как фосфор и калий, в легкодоступную форму для других растений.
Засевают овсом и рожью для быстрого наращивания зелёной массы.
Редьку масличную и фацелию - для подавления нематод в земле.
Сидераты можно высевать в смеси, взяв несколько разных по своим качествам. Например, бобовые со злаковыми и крестоцветными.