Слаще моркови и минимум калорий: вы полюбите этот корнеплод после первой посадки

16.07.2022 17:30
Обновлено: 10.04.2023 02:58

Морковь незаменима, но у нее есть "брат", который когда-то превосходил ее по популярности на столах и в огородах. Речь идет о пастернаке. 

Белая морковь, как часто его называли, относится к семейству зонтичных и представляет собой крупный удлиненный корнеплод, по форме напоминающий обычную морковку, только белого цвета. 

Как использовать пастернак

Пастернак, как и репа, — незаслуженно забытый овощ, который служил человеку верой и правдой много веков. Известный

Измайловский огород царя Алексея Михайловича славился своей урожайностью и разнообразием. И площадь, отведенная под пастернак, в этом знаменитом огороде в 3 раза превышала площадь, отведенную под морковь. И не зря.

Корнеплод накапливает в 3 раза больше сахаров, чем морковь, имеет тонкий хорошо выраженный аромат, а его применение не менее разнообразно, чем применение оранжевой родственницы.

Пастернак
Фото: © Белновости

Пастернак добавляют в супы, рагу, тушеные овощи, варят на пару, жарят, сушат, крошат сырым в салаты. Благодаря сладости и приятному аромату, в старину из овоща делали десерты, а в наше время кондитеры-экспериментаторы добавляют его в бисквиты и другую выпечку.

Чем полезен пастернак

Белая морковь — источник витаминов, микроэлементов, белков и других питательных веществ. До появления картофеля, он, как и репа служил основой рациона не только людей состоятельных, но и крестьян. 

В пищу потребляется все растение — корень, стебли, листья. Зелень можно использовать в качестве приправы в сыром и сушеном виде.

Также из нее получается целебный и ароматный чай, который приятно заварить холодным зимним вечером и вспомнить о летних деньках.

И самая приятная новость — пастернак низкокалориен, поэтому способен разнообразить меню не только людей, которые заботятся о здоровом питании, но и тех, кто хочет похудеть.

Выращивание 

Вырастить пастернак несложно. Никаких особых условий не требуется. Если вам удается получить хороший урожай моркови, то и пастернак вырастет крупным, гладким и вкусным. 

Единственная проблема состоит в том, что семена очень долго всходят (около месяца). Для ускорения процесса их можно намочить на сутки в теплой воде, меняя ее каждые 3—4 часа, а потом сутки охладить в холодильнике. После чего высеять на грядку.

Посев лучше всего делать рядами, расстояние между которыми 40 см. Первое прореживание следует провести в фазе семядольных листочков, оставляя между растениями расстояние 5 см. Второе прореживание проводится, когда появится второй настоящий лист.

Расстояние между растениями должно быть 8—10 см, чтобы корнеплодам было просторно расти. 

Чтобы добиться максимальной сладости, во второй половине лета следует избегать азотных подкормок, сделав упор на калийные.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как использовать пастернак
  2. Чем полезен пастернак
  3. Выращивание