Многие, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с проблемами: зубчики либо усыхают, либо гниют.
Мест для хранения много: в трехлитровой банке под крышкой, в холодильнике, антресоли, но все без толку, если не знать одну хитрость, которой активно пользовались в советские времена.
После сбора урожая чеснок отправляют на сушку. Процесс продолжается и в августе, и в сентябре.
Период известен закатками, поэтому зубчики чеснока должны быть всегда под рукой. В конце сентября можно задуматься о хранении чеснока до мая.
Сохраняют урожай от гнили и усыхания при помощи пластикового контейнера с крышкой (1-2 литра) и пшеничной муки.
Чеснок выкладывают на дне контейнера одним слоем, затем засыпают его мукой. Второй и последующие ряды – аналогично.
Последний слой засыпают особенно густо: так, чтобы из-под муки не было видно чеснока. Контейнер плотно закрывают и ставят в место, которое защищено от влаги. Например, в один из кухонных ящиков.
Способ проверили еще в СССР. Еще тогда бывалым огородникам удавалось сохранить урожай спустя 9 месяцев после уборки.