Лук входит в число самых распространенных культур, которые выращивают на приусадебных участках.
По словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, существует множество сортов лука-севка.
Прежде чем выбрать какой-либо из них, ознакомьтесь с подготовленным нами кратким обзором.
«Центурион»
Сорт относится к раннеспелым и превосходно подходит для выращивания в северных широтах. Вес головки в среднем составляет 100 г. Урожайность «Центуриона» достигает высоких показателей.
«Штутгартер Ризен»
Период созревания от появления первых ростков у «Штутгартера Ризена» составляет около 90 суток. Плоды этого сорта достигают веса в 250 г, в среднем – 100-150 г. Полуострый лук ценится за высокое содержание витамина С.
«Золотистый семко»
Относится к раннеспелым сортам с луковицами массой 80-100 г. На вкус – полуострый. Кроме этого, данный сорт обладает отличной урожайностью.
«Ред Барон»
Многие дачники выбирают эту разновидность раннего фиолетового лука для озимых посадок. Вес созревающих в июне луковиц зависит от плотности высадки севка в грунт. При своевременном разрежении посадки могут набирать вес до 100 г.
«Стурон»
Этот среднеранний сорт характеризуется острым вкусом, а масса его луковиц достигает до 90 г. «Стурон» можно использовать для сушки, замораживания, консервирования, а также выращивать ради перьев.