Когда на дереве начинают гнить плоды груш, большинство дачников впадают в панику.
И действительно, если плоды уже начали гнить, остановить этот процесс невозможно.
Поэтому стоит узнать о нескольких причинах и понять основные профилактические методы борьбы.
Что провоцирует гниение груш на дереве
Среди основных причин можно выделить:
1) Заражение инфекционными заболеваниями.
2) Недостаток или избыток влаги.
3) Монилоз.
4) Парша.
5) Поражение плодорожкой.
Помните! Если в одном сезоне начали страдать только плоды груши, через год заболевания могут перекинуться на вишни и яблони.
Парша на плодах – самый злостный вредитель
Парша – это распространенное грибковое заболевание. Груши перестают образовывать завязи, на плодах появляются небольшие темные пятна с характерным налетом. Парша может поражать плоды с разной интенсивностью.
Как правило, все начинается с нескольких темных пятен, а через несколько лет половина груши может быть испорчена.
Для лечения груши от парши используется универсальный метод:
1) Как только сформировались первые почки, и они набухли, проводится опрыскивание купоросом меди.
2) Когда формируются бутоны, лучше использовать фунгицид «Скор». Он убивает различные грибковые заболевания и оказывает профилактический эффект.
3) Когда цветение подошло к концу, для дополнительной борьбы можно повторно применять «Скор».
Профилактические меры
Если рассматривать другие негативные факторы, то здесь каждый должен для себя понять, что методы борьбы похожи. К примеру, монилоз можно победить такими же способами, как и паршу.
Куда важнее обращать внимание на профилактические меры. Если нет профилактики, плоды груши будут гнить в любом случае.
Обрезка
Засохшие побеги нужно срезать в конце зимы. Если вы этого сделать не успели, процедуру стоит с осторожностью проводить весной.
Все ветки необходимо сжигать, как и листья, именно на них могут скопиться различные бактерии и грибковые заболевания.
Уборка мумифицированных плодов
Когда на земле остаются старые плоды, многие дачники стараются не обращать на них никакого внимания.
Это грубая ошибка, старые плоды всегда несут потенциальную опасность для нового урожая, ведь они могут стать переносчиками грибковых заболеваний.
Прореживайте крону
Без прореживания кроны не обойтись. Если этого не сделать, дерево будет впитывать в себя излишек влаги. А влага – это идеальная среда для размножения грибковых заболеваний.
Хороший урожай
Когда урожай хороший, все дачники испытывают радость. Но, здесь стоит действовать осторожно. Эксперты рекомендуют при обильных урожаях оставлять только крупные плоды до полного созревания.
Груши нужно снимать аккуратно
Груша – это нежный плод, который боится даже незначительного механического воздействия.
Если груша упадет на землю, можно даже не пробовать ее хранить, никакого результата не будет.
Обработка органическими фунгицидами
Каждый год важно обрабатывать деревья. Без обработки любые профилактические меры не имеют смысла.
Если вы противник химии, можно отдать предпочтение бордоской жидкости. Обрабатывать грушу необходимо минимум три раза за сезон.
Фото: Pixabay