Три причины, из-за которых виноград вырастет кислым: как заметить угрозу и спасти урожай

29.07.2022 11:35
Обновлено: 10.04.2023 08:04

Мелкие и кислые ягоды винограда говорят вовсе не об особенностях сорта или не вызревших гроздьях.

Скорее это причина задуматься о том, что пришла пора спасать как урожай, так и весь куст. Причинами являются распространенные заболевания: милдью, оидиум и паралич.

Лишь одно из этих заболеваний не является заразным, а развивается из-за неправильного ухода за лозой.

Расскажем, как бороться с каждым заболеванием в отдельности.

Милдью

Грибковое заболевание, при котором страдают ягоды и листья. Появляется белый налет и красные (желтые) пятна. Прекратить бацилльное буйство помогают препараты «Ордана», «Дитана» и другие.

Виноград
Фото: © Белновости

Обработку проводят в июле и августе.

Оидиум

Также грибковое заболевание. Ягоды становятся мягкими, а затем лопаются. За несколько дней может погибнуть весь урожай. Листья покрываются белым налетом, края загибаются, желтеют, а на побегах появляются черные пятна. Ягодные грозди вянут и выглядят так, как будто их обсыпали мукой.

Обработку проводят препаратами «Топаз» или «Скор».

Паралич

Болезнь развивается из-за неправильного ухода за виноградом. Ягоды теряют свои вкусовые качества.

Обработку проводят путем опрыскивания хлоридом калия (0,5 %).

Также используется монофосфат калия (1 ст. л. с горкой на 10 л воды).

Часть выливают под корень, часть опрыскивают по листу.

Подкормку проводят 1 раз в месяц. Обработку прекращают за 10 дней до уборки урожая.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Милдью
  2. Оидиум
  3. Паралич