Видели ли вы, как ваши соседи по даче с наступлением весны ошпаривают куст смородины кипятком? А может, вы сами так делаете?
По словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, последние исследования показали, что подобная «манипуляция» – бесполезное и часто опасное занятие.
Во-первых, специалисты пришли к выводу, что из-за пролива кипятком развитие смородины тормозится.
Растению придется долго восстанавливаться от пережитого стресса – время нужно для того, чтобы на коре зарубцевались все трещинки и ранки.
Во-вторых, очень сложно донести до растения крутой кипяток.
За те минуты, что вы будете приближаться к кусту смородины с кастрюлей горячей воды в руках, ее содержимое может потерять ту температуру, которая губительна для вредоносных насекомых.
И в-третьих, паразиты тоже не так просты, как нам того бы хотелось.
Они настолько тщательно готовятся к холодам и «консервируются», что в своем укрытии способны перенести любые катаклизмы.
Ранее мы писали, стоит ли высаживать саженцы плодовых культур весной или лучше дождаться осени.