Сегодня не каждая семья имеет свою дачу или такой ценный ресурс, как время, чтобы туда поехать и стоять в пробках часами. Однако поесть вкусной весенней редиски очень хочется.
Для таких любителей редиски есть выход - посадить ее на балконе! Такое нестандартное решение поможет не только с пользой провести время, но и порадует детей, которые каждый день будут наблюдать за процессом роста овоща.
Лучшее время для посадки редиса — это конец апреля - май, поскольку овощ не любит жару и ему необходима закалка. С чего же начать?
Подготовка семян
Для начала необходимо приобрести подходящие семена. Для балкона подойдут такие сорта, как "Гусар", "Рубин", "Заря", "Ранний красный", "Кармен", "Кварта". Для того чтобы урожай быстрее порадовал, приобретаем скороспелые семена, которые дают урожай за 20-30 дней.
Перед посадкой приобретённые семена необходимо замочить на сутки в комнатной воде и произвести процедуру "отбраковки": все семена, которые остались на поверхности воды, выкидываются, остальные используются.
Подготовка емкости и грунта
Для посадки редиски используется емкость глубиной 15-25 см с дренажными отверстиями на дне для выхода лишней влаги. Емкость выбирается пластиковая или деревянная.
На дно подобранной емкости необходимо поместить немного камней. Камни можно найти на улице либо использовать керамзит. После всего, засыпается грунт, и производится посев семян.
Грунт либо приобретается в магазине, либо набирается на улице. На самом деле редис растёт и в грунте для комнатных цветов.
Посев семян
Семена садятся в грунт на глубину около 1,5 см и на расстоянии друг от друга примерно 3 см, после чего засыпаются грунтом и поливаются. Ящик с редисом необходимо накрыть полиэтиленом и поставить на подоконник. После появления первых всходов полиэтилен убирается.
Полив и уход
Полив редиса лучше производить утром или вечером, когда на него не светят прямые солнечные лучи. Сухость почвы и избыток влаги не допускается.
Лучше выбрать одно время для полива и поливать регулярно каждый день. Если редис взошел слишком близко друг к другу, рекомендуется его проредить.
Редис является довольно неприхотливым овощем, который при минимальных усилиях, описанных выше, сможет порадовать семью своими домашними плодами без химии. Теперь остаётся дождаться его созревания и подать к столу.
Фото: Pixabay