Укроп используется при засаливании и мариновании овощей. В нем содержится большое количество эфирных масел, которые придают консервированным продуктам особый аромат и вкус.
Для консервирования берут соцветия растений. В период цветения листья и стебли грубеют, но получают сильный и яркий аромат. Происходит это за счет накопления эфирных масел во всех частях. При закладке в банки листья и соцветия придают овощам особую ароматическую ноту. Используют в консервировании и семена укропа. Их кладут в капусту при заквашивании.
Чтобы укроп всегда был под рукой, его выращивают на участке. Сделать это совсем не сложно. Требуется правильно выбрать сорт.
При выборе сорта следует учитывать, для чего будет использоваться пряность. Если нужно больше зелени, то выбирают сорта, которые дольше не зацветают.
Растет укроп быстро. Обычно уже через месяц после посева можно собирать листья.
Для выращивания лучше всего подходят легкие и плодородные почвы. Чтобы собрать максимальный урожай зелени, укроп надо сеять после культур, удобряемых навозом. Это капуста, огурцы, кабачки и тыквы.
Совсем не обязательно выделять для укропа отдельную грядку. Его можно посеять вместе с луком или другими культурами. Неподходящим соседом укроп является только для моркови, т.к. в этом случае она может горчить.
Перед посевом почву удобряют. На каждый квадратный метр вносят по двадцать грамм аммиачной селитры, по пятнадцать грамм суперфосфата и по десять грамм калийного удобрения.
Обеспечить непрерывный рост зелени позволяет регулярный посев. Высевают укроп каждые две недели, начиная с апреля и заканчивая августом. Прорастание семян замедлено из-за большого количества эфирных масел.
Ухаживать за укропом несложно. Его требуется поливать и подкармливать в период вегетации один или два раза преимущественно азотными удобрениями.
Фото: из открытых источников