Когда речь заходит о применении яичной скорлупы на огороде и в саду, мнения огородников расходятся: одни считают ее бесполезной, другие нахваливают.
Опытные дачники указали, что пользу можно извлечь даже из яичной скорлупы, если знать, как правильно ее использовать.
Ценность скорлупы
Подкормку изначально использовали огородники-энтузиасты, но постепенно ее начали продавать в садовых магазинах. Польза удобрения заключается в насыщении почвы кальцием, из-за дефицита которого растения болеют. Например, у помидоров развивается вершинная гниль.
Кроме кальция скорлупа содержит кремний, калий, магний, фосфор, но в значительно меньших количествах.
Каким растениям подходит
Опытные огородники подкармливают яичной пудрой огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, морковь, свеклу, капусту, картофель. Растения требовательны к содержанию кальция в почве, поэтому их удобряют в первую очередь.
Как приготовить
Обычно дачники собирают на протяжении года яичную скорлупу. В идеале яйца должны быть от домашних куриц. Скорлупу просушивают, а затем измельчают, например, с помощью старой кофемолки. Полученный порошок хранят в сухом месте.
Сколько сыпать
В теплице огородники рассыпают по 3 столовые ложки яичной пудры на квадратный метр. На открытом грунте 2 столовые ложки на аналогичную площадь. Вносят не под перекопку, а просто разравнивают почву граблями.