Яичная пудра – самое ценное осеннее удобрение: как правильно использовать подкормку из скорлупы

16.09.2022 15:30
Обновлено: 11.04.2023 01:26

Когда речь заходит о применении яичной скорлупы на огороде и в саду, мнения огородников расходятся: одни считают ее бесполезной, другие нахваливают. 

Опытные дачники указали, что пользу можно извлечь даже из яичной скорлупы, если знать, как правильно ее использовать. 

Ценность скорлупы

Подкормку изначально использовали огородники-энтузиасты, но постепенно ее начали продавать в садовых магазинах. Польза удобрения заключается в насыщении почвы кальцием, из-за дефицита которого растения болеют. Например, у помидоров развивается вершинная гниль.

Кроме кальция скорлупа содержит кремний, калий, магний, фосфор, но в значительно меньших количествах. 

Каким растениям подходит

Опытные огородники подкармливают яичной пудрой огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, морковь, свеклу, капусту, картофель. Растения требовательны к содержанию кальция в почве, поэтому их удобряют в первую очередь. 

Яичная скорлупа
Фото: © Белновости

Как приготовить

Обычно дачники собирают на протяжении года яичную скорлупу. В идеале яйца должны быть от домашних куриц. Скорлупу просушивают, а затем измельчают, например, с помощью старой кофемолки. Полученный порошок хранят в сухом месте. 

Сколько сыпать

В теплице огородники рассыпают по 3 столовые ложки яичной пудры на квадратный метр. На открытом грунте 2 столовые ложки на аналогичную площадь. Вносят не под перекопку, а просто разравнивают почву граблями. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ценность скорлупы
  2. Каким растениям подходит
  3. Как приготовить
  4. Сколько сыпать