Многие дачники используют яичную скорлупу на огороде как удобрение, но есть ли в этом толк или это пустая трата времени.
К этому компоненты огородники приходят в процессе поиска природных удобрений, стараясь отказаться от любых средств агропромышленной химии.
Но опытные овощеводы выделили 3 модных мифа о яичной скорлупе, которые разрушаются с помощью простых научных фактов.
Скорлупа – минеральная подкормка
Яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция – соединения, которое не растворяется в воде. Еще 5% – фосфат кальция, карбонат магния и еще 27 наименований, а также нерастворимые и растворимые белки. Проблема в том, что не становятся доступны корням растений после внесения скорлупы в почву.
Разложение компонента происходит в кислом грунте, но занимает несколько месяцев. Если земля по кислотности нейтральна, то потребуются годы.
Настоять в воде, спирте или измельчить
Домашний способ растворения в воде или спирте. Однако пользы от этого метода крайне мало. Из скорлупы умельцы получают белок (азотная составляющая), сероводород и ряд других элементов, в которых растения не слишком нуждаются.
Измельчение ускорит процесс разложения, но незначительно. Если бросать скорлупу в лунку, то даже при самом оптимистичном раскладе остатки от куриных яиц не успеют разложиться и растения не смогут получить ту незначительную долю полезных элементов.
Количество
Сторонники всего натурального и в первую очередь яичной скорлупы на огороде замалчивают этот факт. Для некоторого эффекта на 1 кв. м. нужно 2 стакана измельченных скорлупок.
Получается, что это около 200 яиц. А для сотки нужно более 20 тыс. яиц. Однако, по другим подсчетам, вносить вообще нужно 0,5 кг на 1 кв. м., что еще больше. Поэтому появляется вопрос, где взять столько яиц обычному дачнику.