Если вы хоть немного интересуетесь огородничеством, вам наверняка доводилось видеть, как сельские жители проводят время на участке, завязывая ботву чеснока в узел.
Считается, что подобный агротехнический прием приводит к получению более крупных и качественных головок.
Такие луковицы представляют собой превосходный посевной материал. К тому же, они гарантированно будут дольше храниться.
Действенность этого метода объясняется тем, что поврежденная ботва постепенно усыхает, а как итог – большая часть питания достается подземной части растения.
Приступать к завязыванию ботвы стоит тогда, когда луковица пребывает в стадии активного созревания.
Если называть конкретные даты – это время за 3-5 дней до сбора урожая чеснока. Если речь идет об озимых культурах, завязывать ботву в узел принято примерно в середине июля.
В том случае, если имеются ввиду яровые культуры, сроки могут в значительной степени разниться, поскольку зависят от сорта культуры.
В свою очередь, определить сроки созревания помогут сразу несколько признаков – перо клонится к земле, становится жестким, а его кончики приобретают желтую окраску.