Как правильно сделать запасы зелени.
Теплое время года практически закончилось, когда можно было без проблем пользоваться свежайшей зеленью со своего участка и сейчас самое время, чтобы позаботиться о запасах петрушки, укропа и других трав на зиму.
Способов сохранить зелень на зиму не так уж много, но есть несколько вариантов, которыми вы сможете воспользоваться без проблем.
Заморозка
Именно замороженные травы сохраняют максимум полезных веществ и аромата. Для того, чтобы правильно заморозить зелень, необходимо ее также правильно собрать и заготовить.
Важно сорвать зелёные побеги до того, как растения начнут цвести, в этом случае вы получите максимальный набор витаминов.
Собирать зелень лучше утром, когда концентрация масел в листьях находится на пике.
Сорванные побеги и листья следует тщательно перебрать, сложить пучками, обрезать грубые стебли.
Для заморозки зелень необходимо промыть, нарезать. Вы получаете готовый продукт для использования, поэтому делайте заготовки таким образом, чтобы вам было удобно сразу использовать их.
Способы заморозить зелень на зиму:
- В кубиках льда.
Щепотка зелени ложится в форму, заливается водой и ставится в морозилку. Такой кубик удобно бросить в готовящееся блюдо. Этот способ хранения хорош для пряных трав, которые используются в небольшом количестве.
Также зелень можно хранить в пакетах или контейнерах. Для этого нарезанная зелень без воды просто укладывается плотно в пакеты, пластиковую тару и замораживается.
-засолка и маринад
Данный вариант хранения зелени на зиму не слишком популярен, но если в вашей морозильной камере мало места, этот способ вам пригодится. Для засолки вымытую и нарубленную зелень перетирают с солью. Через полчаса появится сок, вместе с которым запасы отправляются в предварительно простерилизованные банки. После их — закатать или просто плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
При мариновании кроме соли используется также уксус, а зелень заливается кипятком.
Сушка
Простой и популярный вариант хранения укропа и таких трав, как орегано, тимьян, розмарин. Их сушить легко, а вот для щавеля такой вариант не подходит. Таким способом можно высушить и сочную петрушку, причем используются и корни.
Для сушки травы можно разложить пучками, смотать и подвесить где-нибудь в темном и хорошо проветриваемом месте.
Также можно использовать какую-то подстилку, бумагу, чистую ткань, на которой листья зелени раскладываются для просушки.
Высохшую зелень измельчить руками и сложить в контейнеры или банки с крышками, чтобы сохранить аромат. Можно хранить такой сухой запас ароматных трав в шкафу на кухне вместе с другими приправами.
Способы заготовки зелени:
- Заморозка;
- Сушка.
Фото: из открытых источников