В текущем году на нужды здравоохранения будет направлено 4,04% от ВВП Беларуси. Об этом СМИ рассказал глава Минздрава Василий Жарко.
«Несмотря на экономическую ситуацию, каждый год Беларусь все больше вкладывается в здравоохранение населения. И это без капвложений, только на оказание бесплатного медобслуживания. На мой взгляд, денег этих достаточно», - сказал министр.
В государственных учреждениях здравоохранения 80% от стоимости всех платных услуг пойдут на оплату труда медработникам.
«Раньше 60% от стоимости платных услуг шло на обновление материально-технической базы учреждения, а 40% - на зарплату. Сейчас мы решили 80% отдавать медперсоналу и 20% за вычетом некоторых расходов будут направлены на обновление материально-технической базы.
Министр здравоохранения считает, что государственная медицина в стране развита лучше, нежели частная, однако и частная тоже нужно для разгрузки госучреждений, ведь все состоятельные люди могут пойти туда, где им будет оказано сервисное обслуживание. «И все же в государственных учреждениях здравоохранения человек имеет первостепенное значение, деньги отходят на второй план, а в частных медцентрах, все же, наоборот – деньги первичны, а пациенты – вторичны», - констатировал Жарко.
![На медпомощь для одного человека Беларусь тратит более 2,2 млн. рублей Белновости](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2024-02/photo3.jpg)
По его словам после смертельного случая в «Экомедсервисе», Министерство здравоохранения постоянно устраивает проверки в частном секторе.