Страх и предубеждения: Более двух тысяч белорусов отказались стать донорами после смерти

19.08.2014 06:04
Обновлено: 24.12.2017 00:49

 

Трансплантация органов для обычных людей покрыта тайной. Не многие знают, что по законодательству действует презумпция согласия: если человек не написал письменный отказ, то после смерти любой его орган могут забрать для пересадки. Врачи также не обязаны сообщать о возможном заборе органов. Согласие первых не требуется.

Но на месте тех, кто годами ждет пересадку, может оказаться каждый. Мы не видим их страданий и не знаем, сколько им осталось жить. Врачи приводят статистику: один донор может подарить жизнь пяти неизлечимо больным. Даже папа Иоанн Павел ІІ в свое время попросил: «Не забирайте свои органы с собой на небеса, там знают, что в них нуждаются на земле». Так кому же все-таки нужнее наши органы?.

Более двух тысяч белорусов не хотят быть донорами

«Закон о трансплантации» в нашей стране работает уже несколько лет. В нем четко обозначено, что если человек при жизни письменно не отказывается от забора органов, считается, что он согласен их отдать. Уже более двух тысяч белорусов не согласились быть донорами. Указывать причину не просят, но, как правило, не хотят отдавать свои органы после смерти из-за страха или других предубеждений.

Белновости
Фото: © Белновости

— Никто не будет забирать орган у человека, которого можно спасти. На каждый забранный орган есть масса сопроводительных документов, — поясняет заведующий отделением трансплантации органов и тканей Гродненской областной больницы Юрий Поволанский.

Специалисты считают: обществу нужно разъяснять вопросы донорства. В Испании, например, на билбордах часто размещают фотографии тех, кто пережил трансплантацию.

За донора молятся и ставят свечи

С Ольгой и Ириной мы встречаемся в центре города. Жизнерадостные, улыбчивые и красивые женщины. Никто сразу не догадается, что им пришлось пережить за время болезни. Лишь когда речь заходит об операции, Ирина не сдерживает слез, а Ольга стойко замолкает.

Проблемы с почками начались уже во время беременности. Коварная болезнь развивалась стремительно и привела на гемодиализ. В тот момент свои почки не работали.

— Это когда три раза в неделю на несколько часов в больнице прикован к аппарату, который очищает кровь. После этого сил не остается, — рассказывает 34-летняя Ольга.

Есть другой диализ — перитонеальный: в брюшную полость каждые шесть часов через катетер самостоятельно вводили специальный раствор. Такую сложную процедуру можно делать дома, соблюдая стерильные условия. Поэтому Ирина уволилась с работы. Ольга всегда брала с собой препараты, однажды даже рискнув уехать на неделю в Европу.

— Пограничники не могли понять, зачем столько растворов везти с собой, — говорит она. — В багажнике машины лежали шесть огромных коробок, только одна весила восемь килограммов. Именно столько медикаментов нужно было, чтобы продолжать жить.

Ирина ждала операции год, Ольга — вдвое больше. Все это время мобильный телефон был включен. А вдруг позвонят? О том, что появился донор, Ольга узнала ночью, а Ирина — прямо на Пасху.

— На следующий день у меня был важный семинар на работе. И вдруг звонок: «Это из трансплантации...» Дальше уже не надо было ничего говорить, — вспоминает Ольга.

Собеседницы не скрывают, что после операции жизнь наладилась, поменяли отношение к жизни. Вдвоем катаются на велосипедах, ходят в бассейн — раньше здоровье не позволяло. О донорах знают немногое: у обоих это мужчины. «Мы не знаем, кто подарил нам почки, но мы за них молимся», — говорят. Каждый раз, приходя в церковь, ставят за них свечи.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала