Отношение Россельхознадзора к белорусской молочной продукции, в последнее время, нельзя назвать «тёплым». Как недавно сообщалось, в Беларусь была возвращена партия молочной продукции трёх белорусских предприятий.
Проведённая Россельхознадзором лабораторная экспертиза продукции Слуцкого сыродельного комбината никак не улучшила ситуацию. Согласно результатам исследований, в сухом молоке, произведённом на данном предприятии, присутствуют посторонние вещества. В частности, антибиотики. Кроме того, было обнаружено и дешёвое сырьё, которое может являться мукой или мелом.
Нарушения в составе были обнаружены не только в сухом молоке. В частности, в сыре «Белорусское золото» было выявлено превышение допустимой доли консерванта Е251 (для справки: консервант Е251 – нитрат натрия или натриевая селитра используется, в основном, для сохранения цвета продукции).