Сегодня, 2 марта, вступил в силу новый Жилищный кодекс.
Одна из основных целей его – консолидация накопленного в области жилищных отношений нормативного массива и обеспечение его системности. Действовавший прежде кодекс принимался в 1999 году и с того времени не корректировался.
Теперь жилищный кодекс корректирует структуру платы за жилищно-коммунальные услуги. Плата за техническое обслуживание будет выделена в отдельный платеж за текущий ремонт. Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие ЖКУ, должны указать в платежном документе тарифы, объемы и перечень выполненных жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме.
Устанавливается порядок отчуждения жилых помещений в случае нарушения собственниками правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. В случае если гражданин полгода не платил за ЖКУ по неуважительным причинам, его могут выселить в жилье худшего качества.
Новый кодекс расширяет правомочия собственников. Так, предоставлять право владения и пользования жилым помещением супругу (супруге), родителям и детям теперь будет сам собственник, не получая чьего-либо согласия. А иным родственникам и свойственникам – по письменному согласию членов, бывших членов семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это помещение.
Также указывается обязанность регистрировать заключаемые между собственниками, нанимателями, поднанимателями жилых помещений, членами организаций застройщиков и членами, бывшими членами их семей в определенных случаях письменные соглашения о признании членом семьи и о порядке использования жилого помещения, дополнительные соглашения к ним в местных исполнительных и распорядительных органах. Целью ставится урегулирование возникающих между сторонами конфликтов в вопросах владения и пользования жилыми помещениями.
Новый кодекс определяет порядок перевода нежилых помещений в жилые, возможность чего раньше не предусматривалась.