Китайские ученые впервые сумели вырастить искусственную свинину из стволовых клеток.
Специалисты из Нанкинского сельскохозяйственного университета в ходе эксперимента за 20 дней вырастили 5 граммов мяса на основе стволовых клеток, полученных из мышечной ткани свиней.
Результат эксперимента еще должен пройти экспертную проверку, так как это первый в истории науки Китая случай производства мяса из пробирки.
Сообщение об успехе выращивания искусственного мяса вызвало восторг у интернет-пользователей Поднебесной.
Ситуация вызвана тем, что сельскохозяйственная отрасль КНР сильно пострадала в результате вспышки эпидемии африканской чумы свиней.
Как сообщают китайские СМИ, специалистам Нанкинского сельскохозяйственного университета впервые удалось получить «урожай натурального мяса» искусственным путем.
Комментируя свои достижения, специалисты категорично говорят о том, что не стоит пугаться и путать мясо, полученное растительным путем, и непосредственно искусственный мясной продукт.
В данном случае растительное мясо – это продукт, созданный пусть и в пробирке, но полученный из стволовых клеток тканей животного происхождения и является 100-процентным мясом.
Несмотря на то что оно выращено искусственным путем, отличить его от настоящего невозможно ни по цвету, ни по запаху, ни по структуре.
В то время как искусственный мясной продукт создан на основе растительных белков из соевых бобов, гороха, пшеницы и других зерновых культур.
Комментируя успехи эксперимента, ученые говорят, что в данный момент они не обещают обеспечить весь рынок мясом, выращенным в лаборатории.
Только после того, как образцы получат оценку безопасности от соответствующих органов, ученые будут готовы к разработке схемы крупномасштабного производства такой продукции.
Главным образом, по мнению разработчиков, предстоит решить вопросы, касающиеся опасности такой продукции для здоровья человека.
Особенному контролю мясо будет подвержено на предмет риска возникновения онкологии.
Уже сейчас многие сторонники данной концепции отмечают, что такое мясо не приносит вреда окружающей среде и животным.
В настоящее время на рынке Китая можно найти искусственное мясо, но оно сделано на основе растительных продуктов.
Например, упаковка вегетарианской говядины от производителя Jinzi Ham на торговой онлайн-площадке Tmall стоит 8,6 доллара за 220 граммов, а это в 4 раза дороже настоящей говядины.
Фото: из открытых источников