Российские ученые из Южно-Уральского государственного университета создали полностью биоразлагаемый пластик на основе картофельного крахмала, который не наносит вреда окружающей среде при утилизации.
Разработка позволит решить ряд экологических проблем.
Инновационная одноразовая посуда и упаковка состоит из картофельного и зернового крахмала и является на 100 % биоразлагаемой.
Более того, разработчики утверждают, что желающие могут съесть тарелку или стакан после использования.
Импортные аналоги являются слишком дорогими в производстве такой посуды.
Кроме того, при их производстве подразумевается использование сильных кислот, которые при утилизации вредят почве.
В основе российской технологии изготовления биопластика предусмотрен инновационный процесс.
На первом этапе крахмал подвергается специальной обработке ультразвуком, а в завершении – тепловому воздействию.
Эффект эластичности и водонепроницаемости новому материалу придают специальные пластификаторы и различные пищевые добавки.
Такая технология позволила полностью отказаться от химических добавок.
Созданный биополимер предусматривает производство широкого ассортимента пленок.
Из такой пленки можно выпускать прочные пакеты, одноразовую посуду, упаковочные материалы, капсульные оболочки для медицинских препаратов.
Наладить производство биоразлагаемой посуды и упаковки ученые планируют к концу 2019 года.
Прогнозируется, что продукция, сделанная из новых видов пленок, будет на 10–15 % дешевле аналогов.
В настоящее время многие страны отказываются от использования пластиковых пакетов, так как полиэтиленовые пакеты крайне негативно сказываются на состоянии окружающей среды.
Биоразлагаемые материалы – это большой шаг на пути спасения экологии.
Фото: Pixabay