Российские ученые смогли разработать технологию, которая моментально определит, являются ли источником опасности фрукты либо овощи.
Как известно, на данный момент стандартные методы оценивания являются затратными по времени и не совсем простыми.
Новая разработка позволит определить потенциальный небезопасный состав при помощи специального свечения: используется биферментная система светящихся бактерий.
Если продукт является угрозой для здоровья человека, то интенсивность света будет меняться. Также можно будет вычислить, какой именно вред может быть нанесен и его возможные последствия.
Известно, что при помощи разработки станет возможным выявить 4 самых вредных видов пестицидов, хром, алюминий, ртуть, медь, цинк и свинец. Если вещества не будут превышать установленную норму, то прибор не среагирует.
![Ученые нашли способ быстрого оценивания безопасности продуктов Ученые нашли способ быстрого оценивания безопасности продуктов](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/article/2019/05/31/vegetables-1584999_960_720_compressed.jpg)
Фото: Pixabay