После утихшего спора между «дарвинистами» и сторонниками библейского происхождения человека на Земле, ученые заявили, что, наконец, удалось поставить окончательную точку в этом споре.
Ученые из американского Университета Буффало считают, что причиной возникновения человека послужили его особые кулинарные предпочтения, в отличие от других человекообразных.
Ученые пришли к такому выводу, когда выяснили, что слюна человека отличается от слюны обезьян.
Слюна человека отличается большим количеством белков и в то же время она более водянистая.
Изучив состав слюны горилл и шимпанзе, ученые выяснили, что слюна человека способна преобразовывать жиры и лучше расщепляет крахмал.
Кроме того, в ней были обнаружены в высоком содержании ферменты, амилаза (вещество, превращающее крахмал в сахар), карбоангидраза 4 (влияет на восприятие вкуса) и цинк-альфа-2-гликопротеин (способствует метаболизму жира).
В отличие от слюны обезьян, в слюне человека оказалось меньше латерина (белок, который придает слюне пенистость).
Обезьяны потребляют больше клетчатки и дольше пережевывают пищу.
Человек еду готовит, в результате чего ему не требуется ее долго пережевывать.
Водянистость слюны человека помогает смачивать сухую пищу и проглатывать ее.
Ученые полагают, что слюна обеспечивала оптимальное увлажнение ротовой полости, что способствовало развитию речи людей.
В то же время медико-социологическое исследование французских ученых показало, что человечество взяло от своей природы максимум возможного и уже не способно эволюционировать.
Исследовательские данные охватывают материал за последние 120 лет.
В расчет были взяты генетические факторы и внешняя среда.
Тем не менее, основная масса ученых считает, что эволюцию не остановить.
В научной среде даже ходят споры о том, является ли человек вершиной эволюции?
Но из всех суждений следует один вывод, что у эволюции нет вершины, а человек ни по одному признаку не может считать себя венцом природы, кроме как по анализу поведения.
Фото: Pixabay