Ученые решили выяснить, как производство кофе сказывается на состоянии окружающей среды.
Как оказалось, в мире каждый год производится более 9 миллиардов килограммов кофе, выручка от продаж которого только в 2019 году превысила 55 миллиардов долларов, но какова цена затрат его производства?
На самом деле за ароматной чашкой кофе стоят многочисленные ресурсы, необходимые для выращивания зерен, обжарки, упаковки и т. д.
Но и это еще не все: дело в том, что 25 % вырубки лесов в Перу связаны именно с производством кофейных зерен.
И как удалось выяснить экспертам, самым вредным для природы оказалось производство кофе Starbucks.
Дело в том, что за каждым таким стаканчиком тянется углеродный след, т. к. при производстве кофе образуется еще и немалый объем углекислого газа.
Выращивание и экспорт одного килограмма кофе сорта «арабика» оборачивается 15,33 килограмма углекислого газа.
Не улучшают ситуации различные кофейни, вносящие свой вклад в изменение климата.
Итак, самый высокий показатель выбросов углекислого газа, по словам исследователей, был выявлен у латте (0,55 килограмма).
Вторым по вредности назвали капучино (0,41 кг), далее флэт уайт (0,34 кг), а завершает список эспрессо (0,28 кг).
Фото: Pixabay