Ученые из Гуэлфского университета и Национального исследовательского центра Канады разработали метод, позволяющий определить подлинность сорта кофе.
В его основе лежит анализ химического состава обжаренных зерен, который позволяет определить сорт кофе и пропорции для его приготовления.
На рынке распространены арабика и робуста, которые являются основными сортами кофе, причем первый значительно дороже.
Именно по этой причине недобросовестные производители смешивают зерна двух сортов.
Основной акцент в этот момент делается на то, что после обжарки зерен определить разницу будет очень сложно.
Ученым удалось определить все соединения в составе кофе с помощью ядерного магнитного резонанса.
В результате можно сделать выводы о сорте используемых зерен и месте их происхождения.
В ходе эксперимента удалось установить, что расхождение в сортах образцов, состав которых был указан производителем, составило в районе 15 %.
Какие производители участвовали в исследованиях, ученые не указывают.
Фото: Pixabay