Способ изготовления алкоголя из древесины разработали японские учёные. Работа над этим вопросом началась ещё в 2017 году, но об успехах сообщили только 24 июля 2020 года.
Как получать спирт из древесины известно уже давно. Но до недавнего времени такой спирт содержал слишком много токсинов и годился только для технических целей (например, в качестве топлива).
Получить пищевой этанол из древесины оказалось сложнее. Это связано с особенностями строения клеточных стенок у деревьев.
Ранее, чтобы разрушить клеточные стенки, применялось купоросное масло и другие вредные вещества. Полученный таким образом спирт был непригоден к употреблению как алкоголь.
Японским учёным удалось найти безопасное для здоровья решение. Для этого древесина измельчается до частиц диаметром не более 0,001 мм.
После измельчения процесс происходит по достаточно привычной схеме. После добавления к измельчённой древесине дрожжей начинается процесс брожения.
Следующий шаг в процессе – дистилляция. После перегонки получается прозрачный ликёр с долей этанола 20-30 процентов.
Создатели данной технологии надеются, что их разработка позволит обеспечить рабочими местами и поднять экономику горных деревень Японии.
Фото: Pixabay