Данные исследований, которые были опубликованы в журнале Obesity, указывают на то, что пристрастие к курению в среде женщин, страдающих ожирением, существенно нарушает способность различать вкусовые оттенки пищи, особенно это касается жиров и сладостей.
Вместе с тем, в таких группах женщин наблюдается а склонность к потреблению продуктов, содержащих большое количество жиров, а также всевозможных сладостей. Однако вкусовые ощущения у курящих женщины намного ниже, чем у некурящих и также страдающих ожирением. В результате курящие полные женщины испытывают необходимость компенсировать недостаток вкусовых ощущений за счет увеличения количества потребляемой пищи.
В эксперименте принимали участие четыре группы женщин, возраст которых варьировался в пределах от 21 года до 41 года. Исследователи, которые работали с группами: кандидат наук М. Янина Пепино доцент медицины в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, и биопсихолог из Центра Монелла в Филадельфии Джули Менелла.
Группы состояли из курящих женщин, страдающих от избыточной массы тела, женщины, страдающие ожирением, но не курящие, курильщики, имеющие нормальный вес, а также некурящие женщины с нормальной массой тела.
Всем женщинам предлагалось Женщины попробовать несколько видов ванильного пудинга, в котором содержание жира было различным, и оценить сладость и количество содержащегося в продукте жира.
Курящие женщины с ожирением сказали, что пудинг им не понравился, показался им не сладким и невкусным. Хотя в остальных трех группах женщины более адекватно оценили вкусовые качества исследуемого продукта.