Ученые рассказали о вреде пищевых красителей для здоровья кишечника

13.12.2021 07:58

Ученые обеспокоены ростом случаев заболевания ранним колоректальным раком среди пациентов в возрасте до 50 лет и молодежи в частности.

Тенденция наметилась с начала 1990-х годов, и, согласно прогнозам, к 2030 году рак толстой и прямой кишки будет диагностироваться на 90 % и 124 % чаще.

Способствует тому популяризация западноевропейской диеты, сообщает Medical Xpress.

Винят в этом западноевропейскую диету, в состав которой входит в основном красное и обработанное мясо, обилие сахара и рафинированного зерна.

Мало чем отличается американская диета, которая на 60 % представлена ультраобработанными продуктами питания, сладостями, газировкой и обработанным мясом.

Конфеты
Фото: Pixabay

Степень вреда таких продуктов определяет обилие искусственных красителей, которые содержатся в конфетах, печенье, соусах и мясных изделиях.

Сотрудники Центра исследований рака толстой кишки при Университете Южной Каролины уверены, что синтетические красители провоцируют процессы, в итоге вызывающие онкологию.

Впервые пищевые красители появились в 1800 году, а созданы они были из смолы каменного угля.

Сегодня их производят из остатков продуктов нефтепереработки и уже созданы сотни таких веществ, но только 9 из них одобрены

Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, а остальные – токсичны.

В Европейском союзе эти нормы еще более жесткие.

В ходе исследований на животных было доказано, что искусственные красители вызывают повреждение ДНК.

При увеличении дозировки и продолжительном употреблении подобный эффект могут произвести «Аллюр Красный», «Красный 40», «Тартразин», «Желтый 5».

Эксперты успокаивают, что небольшая порция "окрашенных" продуктов не способна вызвать тяжелое заболевание, в отличие от длительного соблюдения подобной диеты.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса