Как колебания цен повлияют на общие рынки нефти и газа в ЕАЭС? Ответил Глазьев

25.05.2020 08:24
Обновлено: 09.02.2023 17:05

Колебания цен на энергоносители могут ускорить переговоры по общим рынкам нефти и газа в Евразийском экономическом союзе.

Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

В эфире телеканала «Беларусь 1» он отметил, что стратегия развития ЕАЭС подразумевает свыше трех сотен мер и механизмов.

Что касается общих рынков нефти и газа, то по этому направлению разработана концепция, в рамках которой уже осуществляется работа, которая будет завершена в обозначенные сроки. 

Сегодня идут сильные колебания в ценах на энергоносители. Я думаю, эти колебания упростят скорость договоренностей. Поскольку в ситуации нестабильных рынков чем быстрее государства между собой договорятся, тем быстрее они обеспечат стабильность на энергетическим рынке, – отметил член Коллегии. 

Глазьев

Он полагает, что следует достичь регулирования, при котором формирование цен на энергоносители стимулировало бы экономический рост ЕАЭС. Вопрос должен быть решен до 2024 года. 

 Нам нужна стабильность, мы должны сами планировать условия ценообразования и не зависеть от резких колебаний мирового рынка, – подчеркнул Сергей Глазьев

Он добавил, что ЕАЭС необходимо выйти с периферии мирового рынка сырья и стать центром ценообразования и определения структуры рынка нефти.

Для нас есть уникальная возможность сегодня предложить азиатским рынкам свой механизм ценообразования. И мы над этим будем работать, – сказал представитель ЕЭК. 

Фото: кадр программы телеканала «Беларусь 1» 

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса