Помело, польза и вред. Как почистить фрукт помело для еды

19.01.2025 11:07

Многие теплолюбивые фрукты еще являются экзотикой для многих потребителей. К таким плодам относится фрукт помело. Ниже будет рассказано об этих плодах, их пользе и вреде для здоровья людей.

Польза и вред фрукта помело

Помело - так называется дерево и его плоды, которые относятся к роду Цитрусовых. От привычных мандаринов и апельсинов помело отличается размерами.

Крупнее этих плодов среди цитрусовых культур нет. В диаметре эти фрукты могут быть более 30 см и весить свыше 3,0 кг. Не зря их иногда называют большим цитроном или раздувшимся лимоном. Мякоть плода помело является богатейшим источником витамина С.

помело
Фото: © Белновости

Взрослому человеку нужно съесть 120-130 г помело для получения суточной нормы этого витамина. Много в плодах и других полезных веществ и соединений, которые помогают человеку укрепить иммунитет, наладить пищеварение, очистить кровь и кровеносные сосуды от "плохого" холестерина.

Мякоть помело имеет низкий гликемический индекс и может быть включена в рацион больных диабетом I или II типа.

Вредно есть фрукт помело людям с индивидуальной непереносимостью, а также в период обострения болезней почек, печени, желудка. Кормящим мамам также нужно исключить помело из своего рациона.

Описание фрукта помело

От мандарина, лимона, апельсина и даже от грейпфрута помело отличается более толстым слоем альбедо. Эта белая волокнистая ткань располагается под цедрой и плотно окружает мякоть. Толщина альбедо может быть от 10 мм до 30 мм.

Качественное помело имеет приятный цитрусовый аромат с легким фруктовыми нотками.

По окраске плоды помело бывают:

  • зелеными;
  • желто-зелеными;
  • желтыми.

Допустим розовый румянец на фруктах любой окраски.
Форма помело может быть:

  • шарообразной;
  • грушевидной;
  • шарообразной, слегка сплющенной.

Очищенная мякоть плода напоминает мякоть большого апельсина, но прозрачные пленки между дольками намного грубее.

По вкусу мякоть может быть сладкой и кисло-сладкой. У некоторых сортов она может слегка горчить. Чтобы впечатление от вкуса фрукта помело не испортилось, его нужно аккуратно и правильно почистить.

помело

Как почистить помело

Для еды лучше выбирать плоды не тяжелее 2,0 кг, без пятен и признаков гниения. При надавливании на верхнюю часть помело оно должно быть в меру упругим.

Чтобы правильно почистить плод помело нужно:

  1. Тщательно вымыть фрукт.
  2. Ножом срезать верхнюю часть кожуры.
  3. Острым ножом сделать разрезы от верха фрукта до его нижней части в виде лепестков. Каждый лепесток подцепить пальцами и отогнуть сверху вниз.
  4. После того как все лепестки будут отделены, остается мякоть. Она немного похожа на мякоть апельсина.
  5. От очищенного фрукта помело отделяют дольки, подрезают пленки вдоль их узкой части и отделяют от сочной серединки.
  6. Очищенная мякоть складывается на тарелку и подается как самостоятельный десерт.

Мякоть фрукта помело пригодна для приготовления различных сладких и не сладких салатов и соусов.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза и вред фрукта помело
  2. Описание фрукта помело
  3. Как почистить помело