Чем смазать булочки перед выпечкой, если нет яйца: бабушкины секреты

14.10.2021 19:30
Обновлено: 07.04.2023 03:10

Блестящая и румяная корочка украсит абсолютно любую выпечку. Традиционно этого эффекта хозяйки добиваются с помощью яйца.

Но, как показывает практика, на этом список ингредиентов не исчерпан, а для украшения выпечки можно использовать даже обычную воду, сливочную смесь или чай.

Принимая решение о том, чем будете смазывать пироги, не забудьте вспомнить о начинке. Для несладкого и сладкого изделия нужно подбирать разные смеси.

Какие из популярных намазок существуют:

  • сметана (придает выпечке глянцевый румянец);
  • растопленное сливочное масло со сметаной (приятный желтый цвет);
  • молоко (дает мягкую корочку);
  • майонез;
  • подсолнечное масло или черный чай.

Все эти намазки, за исключением майонеза, подходят для сладкого теста.

Сметана

Если вы решили использовать сметану, то ее нужно нанести тонким слоем на пироги со сладкой начинкой до того, как поставите противень в духовку.

Тесто Руки
Фото: © Белновости

В сметану нужно добавить немного муки и растопленное сливочное масло, размешав все до однородной массы.

Майонез

Для пирожков с мясной, сырной, рыбной и прочей начинкой лучше использовать майонез. И те же ингредиенты, как для приготовления намазки из сметаны.

Сливочная смесь

Используется подтаявшее сливочное масло, но допускается и маргарин, в который нужно добавить муку и воду. Масло перетирается в миске, после чего добавляется холодная вода, а затем мука. Если начинка сладкая, то сюда же можно добавить немного сахара.

Обрабатываем смесью изделия перед отправкой в духовку.

Заварка

Для этого нужно взять ½ ст. л. заварки, 2-3 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Она придаст сдобе благородный матовый оттенок, а сдоба получится яркой.

Заварка используется даже с несладкой выпечкой.

Теплая вода

Ей можно смазывать булки после приготовления, но при условии, что они еще горячие.

Молоко

Используется для любой выпечки и наносится за несколько минут до готовности. На булочки наносится только теплое молоко, после чего они опять отправляются в духовку, чтобы подрумяниться.

Единственное, что не допускается во всех указанных случаях, это нанесение намазок на тесто в процессе выпекания, иначе оно может не подняться.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Какие из популярных намазок существуют:
  2. Сметана
  3. Майонез
  4. Сливочная смесь
  5. Заварка
  6. Теплая вода
  7. Молоко